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新しい視点で○○○を活動する NIHONSEITAIMENEKIKENKYUKAI

  日本生体免疫研究会 by津山漢方堂

米糠で椎茸を育てる


勘違いされている方が多いのですが
Lem製品は 米ぬかの成分です。
椎茸云々ではありません。

米ぬかを触る人の手はきれい など
米ぬかには 何だかの免疫物質作用があるとされていました。
しかし [米ぬか]のままでは 作用が弱く実用には
向きませんでした。


半世紀ほど前に 米ぬかの上に椎茸を植えて 

椎茸の菌糸(傘でなく下の根の部分)が出す酵素
で 
米ぬか から有効成分を取り出す方法が
考案されました。

米ぬかから・アラビノキシラン
と言ったような
免疫活性物質が取り出せるようなったのです。


名前が勘違いの元
最初に Lem抽出物を 製造した野田食菌は
以下の商標登録をしました。
LEM®シイタケ菌糸体培養培地抽出物

ラテン語でみると
entinus・dodes レンチィヌラ エドデス(椎茸)・
ycelia マイスィーリア(菌糸体)

 直訳では
椎茸菌糸体の略です。 

培養培地抽出物という訳はありません )         
しかしLEM
®では(商標登録)では 
(シイタケ菌糸体・
培養培地抽出物
を表すのです。                      

このことで 現在 数社が Lem(レム)と言っているのは        
【椎茸菌糸による米ぬからの抽出物の意味】です。

【米ぬか】より椎茸のイメージが強い名前ですね。

米ぬかのもつ成分ですけど


米糠成分ならどの 
お米の種類で有効成分は変わるのでしょうか?



米ぬかを古代米(黒米)に
厳選した製剤もあります。 紫色のお米です。

余談ですが、
紫色といえば 漢方に紫草の根を使った
紫根(シコン)という薬草があります。  

 
当方では 和漢薬研究所のシコン製剤 
 紫華栄(シカロン)を 
 病中病後(自己免疫関係を含む)滋養強壮に
 お薦めしています



漢方薬や植物由来のものは 完璧な成分分析
は不可能です。(産地・栽培法出も変わる)
実際 どちらが良いかは甲乙つけがたいです。
当方の経験や論文をよんで より適正を選ぶ
ご相談をしています。




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